Meine Kaffee-Tafel
Es gibt ja so einige Anlässe im Jahr, an denen die Familie zu Kaffee und Kuchen zusammen kommt. Mir macht es Spaß meine Gästen immer mit neuen Rezepten zu überraschen und ihnen eine abwechslungsreiche Kaffee-Tafel zu bieten. Heute zeige ich euch zwei Rezepte, die perfekt dafür geeignet sind. Zum einen sehr leckere Zimt-Walnuss-Muffins und zum anderen eine Schokomousse-Torte mit Himbeergelee-Füllung.
Die Muffins sind leicht zu machen und schmecken bestimmt jedem. Wer keine Walnüsse mag, kann genauso gut auch Pekanüsse oder Mandeln nehmen. Ich persönlich finde allerdings, dass die Walnüsse sehr gut zu dem Zimt passen und außerdem werden sie im Backofen quasi geröstet und bekommen dadurch einen ganz besonderen Geschmack.
Meine Gäste waren ganz begeistert von den Muffins und so blieb auch nicht mehr viel über ;).
Zimt-Walnuss-Muffins
2 Tassen Mehl
3 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1/4 Tasse Zucker
3 + 3 El Butter, geschmolzen
1 Ei
1 Tasse Milch
1 Tasse braunen Zucker
2 Tl Zimt
1 1/2 Tasse Walnüsse, gehackt
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermischen. 3 El Butter schmelzen und in einer anderen Schüssel mit dem Ei und der Milch gut vermischen. Nun die Mehl-Mischung zu der Butter-Mischung geben und alles gut verrühren.
Die restliche Butter ebenfalls schmelzen und mit dem braunen Zucker, dem Zimt und den Walnüssen vermischen. Etwas Teig in jedes Muffinförmchen füllen, dann die Hälfte der Zimt-Mischung darauf verteilen. Den restlichen Teig dann auf die Förmchen verteilen und zum Schluss ebenso mit der restlichen Zimt-Mischung verfahren. Alles im Ofen etwa 20 min. backen (Stäbchenprobe) und die fertigen Muffins dann auf einem Rost auskühlen lassen.
P.s.: Ich hab das Rezept aus dem amerikanischen übernommen, deswegen sind die Angaben der Zutaten leider in Cups bzw. Tassen.
3 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1/4 Tasse Zucker
3 + 3 El Butter, geschmolzen
1 Ei
1 Tasse Milch
1 Tasse braunen Zucker
2 Tl Zimt
1 1/2 Tasse Walnüsse, gehackt
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermischen. 3 El Butter schmelzen und in einer anderen Schüssel mit dem Ei und der Milch gut vermischen. Nun die Mehl-Mischung zu der Butter-Mischung geben und alles gut verrühren.
Die restliche Butter ebenfalls schmelzen und mit dem braunen Zucker, dem Zimt und den Walnüssen vermischen. Etwas Teig in jedes Muffinförmchen füllen, dann die Hälfte der Zimt-Mischung darauf verteilen. Den restlichen Teig dann auf die Förmchen verteilen und zum Schluss ebenso mit der restlichen Zimt-Mischung verfahren. Alles im Ofen etwa 20 min. backen (Stäbchenprobe) und die fertigen Muffins dann auf einem Rost auskühlen lassen.
P.s.: Ich hab das Rezept aus dem amerikanischen übernommen, deswegen sind die Angaben der Zutaten leider in Cups bzw. Tassen.
Diese leckere Schokotorte ist ebenfalls einfach zu machen und auch sie schmeckt sehr gut. Am besten ist die unglaublich lockere Schoko-Mousse. Sie ist so gut, dass sie glatt als Nachtisch durchgeht. Also wenn ihr auf der Suche nach einem Rezept für Mousse au chocolat seid, seid ihr hier genau richtig.
Schokomousse Torte mit Himbeergelee
Für den Boden:
30g Mehl
1 gestr. Tl Backpulver
100g Zucker
100g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale einer Zitrone
3 Eier
50g Olivenöl
1 Messerspitze Salz
100g TK-Himbeeren
Für das Gelee:
200g TK-Himbeeren
4 Blatt Gelatine
30g Zucker
Für die Mousse
200g dunkle Kuvertüre
65ml Milch
330g Sahne
2 Eigelb
20g Zucker
2 Pck. Sahnesteif
Für den Boden den Ofen auf 170 Grad vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die übrigen Zutaten (bis auf die Himbeeren) hinzufügen und alles gut aufschlagen. Den Teig in die Form füllen und die Himbeeren darauf verteilen. Alles ca. 20-25 min. backen und anschließend auskühlen lassen.
Die Himbeeren für das Himbeergelee auftauen lassen und pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Himbeerpüree mit dem Zucker erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Eine flache Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen und das Püree dort hinein füllen. Das Himbeer-Mus im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Mousse die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Milch und 65g Sahne aufkochen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, die Sahnemilch angießen und unterrühren. Alles über einem Wasserbad so lange erwärmen bis die Masse anfängt dicklich zu werden. Die Kuvertüre unterrühren. Die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die noch leicht warme Masse heben.
Den Tortenboden mit einem Tortenring umstellen. Das Himbeergelee darauf stürzen. Dann die Mousse darauf verteilen und glatt streichen. Alles im Kühlschrank etwa 4 Stunden fest werden lassen. Die Torte mit Kakaopulver und Kuvertürespänen dekorieren.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und noch einen schönen Tag.
Eure Jana
30g Mehl
1 gestr. Tl Backpulver
100g Zucker
100g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale einer Zitrone
3 Eier
50g Olivenöl
1 Messerspitze Salz
100g TK-Himbeeren
Für das Gelee:
200g TK-Himbeeren
4 Blatt Gelatine
30g Zucker
Für die Mousse
200g dunkle Kuvertüre
65ml Milch
330g Sahne
2 Eigelb
20g Zucker
2 Pck. Sahnesteif
Für den Boden den Ofen auf 170 Grad vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die übrigen Zutaten (bis auf die Himbeeren) hinzufügen und alles gut aufschlagen. Den Teig in die Form füllen und die Himbeeren darauf verteilen. Alles ca. 20-25 min. backen und anschließend auskühlen lassen.
Die Himbeeren für das Himbeergelee auftauen lassen und pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Himbeerpüree mit dem Zucker erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Eine flache Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen und das Püree dort hinein füllen. Das Himbeer-Mus im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Mousse die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Milch und 65g Sahne aufkochen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, die Sahnemilch angießen und unterrühren. Alles über einem Wasserbad so lange erwärmen bis die Masse anfängt dicklich zu werden. Die Kuvertüre unterrühren. Die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die noch leicht warme Masse heben.
Den Tortenboden mit einem Tortenring umstellen. Das Himbeergelee darauf stürzen. Dann die Mousse darauf verteilen und glatt streichen. Alles im Kühlschrank etwa 4 Stunden fest werden lassen. Die Torte mit Kakaopulver und Kuvertürespänen dekorieren.
Eure Jana
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