Sommerliche Hefekringel
Hallo Ihr Lieben. Heute zeige ich euch eine Variation des Hefekringels, die für den Sommer wie gemacht ist. Meine Schokofüllung habe ich dabei noch durch eine Mischung aus verschiedenen Beeren ergänzt. Das macht das Gebäck schön fruchtig und auch viel saftiger.
Außerdem zeige ich euch heute auch eine vegane Version für das Gebäck, denn da die Füllung sowieso vegan ist, liegt es Nahe, dass man auch den Teig mit nur wenigen Zutaten vegan zubereiten kann.
Ansonsten gibt es nicht viel zu sagen. Genießt das schöne Wetter und habt ein tolles Wochenende.
Hefekringel mit Schokolade und Beeren
Für 6 Stück
450g Mehl
180ml Milch
1 Eigelb, 1 Ei
1 Pck. Trockenhefe
30g Butter
90g Zucker
1 Prise Salz
40g dunkle Schokolade
3 El Kokosöl
2 El Rapsöl
3 El Kakaopulver
8 El Zucker
TK-Beeren nach Wahl
1 Eiweiß
Die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. In die Mehlmischung eine Grube formen. Die lauwarme Milchmischung in die Grube füllen und die Hefe damit verrühren. Das Ei und das Eigelb ebenfalls unterrühren. Nun alles gut verkneten. Den Teig abgedeckt für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In einem kleinen Topf die Schokolade langsam mit dem Kokos- und dem Rapsöl schmelzen. Das Kakaopulver und die 8 El Zucker unterrühren. Die Mischung sollte gut zu verteilen sein, jedoch nachher nicht auslaufen.
Den Teig nochmals durchkneten und in 6 Teile teilen. Die Teile der Reihe nach länglich ausrollen und mit einem großen Löffel der Schokomasse bestreichen. Ein paar Beeren darauf verteilen. Den Teig der langen Seite nach aufrollen und längs aufschneiden (nur ein Ende sollte noch zusammen sein). Die so entstandenen Teigstränge immer abwechselnd übereinander legen und die Enden zu einem Kringel zusammenführen. Die Teigkringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Eiweiß bestreichen. Die Kringel für ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Hefekringel mit Schokolade und Beeren - VEGAN
Für 6 Stück
Teig:
1 Pck. Trockenhefe
500g Mehl
250ml lauwarmes Wasser
8 El Kokosöl
1 Prise Salz
5 El Zucker
Füllung:
Wie bei der "normalen" Variante
Wie bei der "normalen" Variante
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. In die Mitte eine Grube formen und das lauwarme Wasser dort hinein geben. Die Hefe mit dem Wasser in der Grube verrühren und anschließend das Kokosöl hinzufügen. Alles gut verkneten und den Teig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit dem Teig wie in der "normalen" Variante verfahren.
Eure Jana
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