Kirsch-Plunder
Hallo ihr Lieben. Ich habe mich heute endlich wieder an ein etwas aufwändigeres Gebäck gewagt, dass ich noch nie vorher selbst gemacht habe: Das Plundergebäck. In diesem Fall sogar kopenhagener Plunder, weil es auf 1000 g Mehl 600 g Butter enthält und nicht nur 300 g wie bei herkömmlichen Plunder. Das Rezept ist durch das Tourieren des Teiges etwas aufwändiger, aber dennoch machbar. Und für das Ergebnis lohnt es sich auf alle Fälle. Der Teig wird wunderbar luftig und butterig und ist dabei auch noch von außen knusprig. Also wenn ihr mal ein bisschen Zeit habt, kann ich euch dieses Rezept nur empfehlen.
Kirsch-Plunder
Für ca. 12 Teilchen
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml zimmerwarme Milch
40 g Zucker
2 Eier
60 g weiche Butter
3/4 Tl Salz
250 g zimmerwarme Butter
Für die Füllung/ den Überzug:
1 Glas Schattenmorellen
2 El Stärke
1 Pck. Vanillezucker
1 Glas Aprikosenkonfitüre
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinkrümeln. Die Milch (Zimmertemperatur und nicht erhitzt), Zucker, Eier, weiche Butter und Salz zum Mehl geben und alles gut miteinander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel im Kühlschrank ca. 2 Stunden gehen lassen.
Nun das Paket Butter öffnen und die Butter auf dem Butterpapier liegen lassen und mit einem Gefrierbeutel bedecken. Die Butter nun auf die Größe des Butterpapiers ausrollen und die Platte noch mal für ca. 20 Minuten kalt stellen. Den Hefeteig auf etwas Mehl zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Butterplatte mittig darauf legen und den überstehenden Teig über der Butter zusammen klappen. Den Teig nun wieder 1 cm dick ausrollen. Dann einen Drittel des Teiges zur Mitte falten und das andere Teigdrittel darüber schlagen. Den Teig nun für ca. 20 Minuten kaltstellen. Dies nun noch zwei mal wiederholen und den Teig jeweils quer zu der Richtung davor ausrollen.
Für die Füllung das Glas Schattenmorellen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben und aufkochen lassen. Etwas von der Flüssigkeit in einer kleinen Schale mit der Stärke und dem Vanillezucker verrühren und unter die kochenden Kirschen rühren.
Den ausgerollten Teig in ca. 12 Teile teilen und jeweils in die Mitte von jedem Stück einen gehäuften Löffel von den Kirschen geben. Nun entweder kleine Taschen formen oder die Teigränder einrollen, sodass die Kirschen vom Teig eingegrenzt werden. Den Teig mit etwas Wasser bestreichen. Die Teilchen nun nacheinander bei 180 Grad Umluft goldbraun backen. Während des Backvorgangs die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erhitzen und die flüssige Konfitüre auf dem noch warmen Gebäck verstreichen. Die Plunderteilchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich wünsche euch noch ein schönes Wochenende!
Eure Jana
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