Kürbis-Zimt-Knoten und Urlaub in Schweden

Hallo zusammen. Und schon ist wieder Oktober. Wahnsinn wie die Zeit vergeht. Ich habe das Gefühl die Monate fliegen nur so an mir vorbei. Aber nachdem ich jetzt sehr optimistisch drei Gläser Kürbispüree gekauft habe, muss ich diese nun auch aufbrauchen. Eine Möglichkeit dafür sind diese herbstlichen Kürbis-Zimt-Knoten. Der Kürbis färbt den Teig wunderbar gelb ein uns sorgt für einen ganz besonders herbstlichen Geschmack.



Ich war diese Jahr im September in Schweden im Urlaub und habe dort etwas sehr ähnliches gegessen. Den Kürbisknoten seht ihr unten auf dem Foto. Und in dem Moment war klar, dass ich das auf jeden Fall Nachbacken möchte.
Und nicht nur das Gebäck in Schweden ist super, sondern das ganze Land.




Kürbis-Zimt-Knoten
Für ca. 12-15 Knoten

Für den Teig:
210 g Kürbispüree
650 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
80 g Zucker
250 ml (Pflanzen-)Milch
70 g (vegane) Butter

Für die Füllung:
90 g braunen Zucker
Gemahlene Vanille
1,5 Tl Zimt oder andere weihnachtliche Gewürze
60 g (vegane) Butter

Für den Teig die Butter mit der Milch in einem kleinen Topf leicht erhitzen, sodass die Butter langsam schmilzt und die Mischung nur warm wird.
In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und Zucker miteinander vermischen. Das Kürbispüree und die Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alle Zutaten miteinander verkneten. Es soll ein glatter Teig entstehen, der nicht klebt. Bei Bedarf kann noch etwas mehr Mehl hinzugefügt werden. Den Teig nun eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und alle Zutaten hinzugeben. Die Füllung gut verrühren und beiseite stellen. 

Den Teig nun nochmals durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Das Rechteck nun mit der Füllung bestreichen und anschließend von einer schmalen Seite anfangend falten, sodass ein Rechteck entsteht, dass nur noch so groß ist, wie ein Viertel den Ursprünglichen Rechteck. Dieses dann noch einmal zusammen klappen, sodass fast eine Rolle entsteht. Diese Rolle nun in breite Streifen schneiden und diese nochmals zwei bis drei Mal in dünnere Streifen schneiden. Ein Ende sollte dabei aber noch zusammen halten. Die gedrittelten Streifen nun flechten und den Zopf zu einer Schnecke Formen, sodass ein Knoten wie auf den Fotos entsteht. Die Knoten nochmals 20-30 Minuten gehen lassen und anschließend im Ofen bei 200 °C ca. 10-15 Minuten backen. Sie sollten von außen goldbraun sein.
Wer mag kann die fertigen Knoten noch mit einer Zucker-Wasser-Mischung bestreichen. Dann werden sie noch saftiger und glänzen schöner.





Ich wünsche euch jetzt noch einen schönen Abend und viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Jana

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