Heidelbeer Zitronen-Torte (vegan)
Hallo ihr Lieben, heute zeige ich euch mal wieder seit sehr langer Zeit das Rezept für eine Torte. Mir war mal wieder nach etwas Neuem und da mich Besuch erwartet hat, dachte ich, das ist der richtige Moment, um mal wieder die Buttercreme auszupacken und eine sommerliche Beeren-Torte zu backen. Außerdem ist die Torte vegan und kann sehr gut auch schon einen Tag vorher vorbereitet werden.
Heidelbeer Zitronen-Torte
Für eine 20er Springform
Für die Böden:
200 ml pflanzliche Milch
200 ml pflanzliche Milch
70 ml Zitronensaft
200 g Mehl
1/2 Tl Natron
1/2 Tl Backpulver
180 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml Öl
1 Pck. Vanillezucker
Schale von einer Zitrone
Für die Blaubeer-Füllung:
400 g Blaubeeren
90 g Zucker
Saft von einer Zitrone
Für die Zitronen-Creme:
150 g vegane Butter (weich)
150 g pflanzlicher Frischkäse
150 g Puderzucker
2 El Zitronensaft
Für die Böden, die pflanzliche Milch und den Zitronensaft miteinander verrühren, bis die Milch gerinnt. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine 20 cm Springform einfetten. Das Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Das Öl und die Zitronenschale zu der Milch-Mischung geben und alles zusammen zu den trockenen Zutaten geben. Alles so lange verrühren, bis es gerade so vermischt ist. Den Teig in die Form geben und den Kuchen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
Für die Blaubeerfüllung die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und zusammen so lange aufkochen, bis die Soße eingedickt ist. Die Füllung ebenfalls auskühlen lassen.
Für die Zitronen-Creme die vegane Butter mit einem Handmixer cremig rühren. Dann den Frischkäse und den Puderzucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und alles so lange aufschlagen, bis die Masse sehr viel heller und luftiger geworden ist.
Den Kuchen nun horizontal in drei gleich große Schichten schneiden. Die untere Schicht auf eine Tortenplatte legen und dünn mit der Buttercreme bestreichen. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und einen Rand aus Tupfen spritzen. Die Blaubeerfüllung in die Mitte geben und den mittleren Boden darauf setzen. So auch mit der mittleren Ebene verfahren und den Deckel darauf setzen. Den Deckel nun mit ein paar Buttercreme-Tupfen versehen. Die restliche Buttercreme mit etwas Blaubeer-Füllung vermischen und davon ebenfalls ein paar Tupfen auf den Deckel setzten. Wer mag kann die Torte noch mit ein paar frischen Beeren dekorieren.
Ich wünsche euch noch einen tollen Start in die Woche!
Eure Jana
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