Ein Klassiker

Hallo, heute zeige ich einen echten Klassiker: Die Torte nach Sacher-Art. Also gibt es heute schon wieder was Schokoladiges, aber ich sage euch, sie wird euch wirklich gut schmecken. Wisst ihr eigentlich wieso die Sachertorte Sachertorte heißt? Ich werde es euch erklären:

Fürst Metternich befahl 1832 seiner Hofküche für sich und seine Gäste ein hochrangiges Dessert zu kreieren. Da der Chefkoch allerdings krank war, musste der 16 Jährige Lehrling Franz Sacher die Aufgabe übernehmen. Dabei kam die Sachertorte zustande, die dem Fürsten und den Gästen zwar wunderbar schmeckte, aber erst 16 Jahre später an Ruhm gewann.

Ich hab also versucht in die Fußstapfen Franz Sachers zu schlüpfen.
Traditionell wird Marillengelee als Füllung verwendet. Man kann aber natürlich nehmen was man will. Ich habe zum Beispiel Johannisbeergelee genommen, was sehr gut passt.

Torte nach Sacher Art
für eine 26er Springform
 
130g Schokolade (60%)
6 Eier
140g weiche Butter
110g Zucker
110g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
140g Mehl
200g Gelee
200g Zartbitterkuvertüre
 
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. In einer Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Die Schokolade löffelweise unterheben. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und gut einfetten. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Den Eischnee unter die Schokomasse geben und auch das gesiebte Mehl langsam unterrühren. Den Teig in die Springform geben und 55 min. backen. Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen und dann mit einem Messer waagerecht halbieren. Das Gelee auf den unteren Boden streichen und nach dem Aufsetzen des Deckels auch die Außenseite bestreichen.  Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und zügig den Kuchen damit bestreichen. Nun muss die Kuvertüre noch trocknen.


 


 

 

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