Mein perfektes Picknick (2)

Hallo zur zweiten Runde von "Mein perfektes Picknick". Heute zeige ich euch das Rezept für den allerbesten Apfelkuchen aus dem Glas. Der ist übrigens nicht nur für ein Picknick super geeignet, sondern auch als Mitbringsel oder als Ass im Ärmel wenn spontan Besuch vorbei kommt. Warum? Die Antwort ist ganz einfach: Da man die Gläser direkt nach dem Backen verschließt, bildet sich eine Art Vakuum in dem Glas, sodass der Kuchen extrem lange haltbar ist (dem Rezept nach 2 Monate!). So hat man immer frisch gebackenen Kuchen im Haus. Natürlich sind die Gläser auch super zum Mitnehmen geeignet. Ich hab sie als Proviant für eine Fahrradtour gebacken, zu jeder anderen Art von Picknick oder Ausflug sind die kleinen Küchlein natürlich genauso gut geeignet.




















Das Rezept ist  wie immer abwandlungsfähig. Man kann die Äpfel schließlich auch gegen Beeren, Nüsse, anderes Obst oder Gewürze austauschen. So wird der Kuchen nie langweilig.
Also dann, ran an den Herd!



Apfelkuchen im Glas 
Für etwa 6 Gläser mit Schraubverschluss (je nach Füllmenge)
2 Äpfel
Saft einer Zitrone
250g Mehl
3 Tl Backpulver
125g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
75ml Öl
125 ml Buttermilch

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Gläser mit etwas Butter einfetten. Die Äpfel gründlich waschen und mit der Schale in kleine Stückchen schneiden. Die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl und Buttermilch hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Apfelstücke unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen (die Gläser nur zu höchstens 2/3 füllen). Die Gläser auf ein Rost stellen und alles etwa 30-35 min. backen. Sobald die Kuchen fertig sind, die Deckel auf die Gläser drehen und abkühlen lassen.







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