Ein griechischer Abend

Ich gehe wirklich gerne griechisch essen und als neulich ein paar Freundinnen zu mir zum Essen gekommen sind, hab ich ihnen dann das griechische Komplettpaket aufgetischt. Zur Vorspeise hab ich eine griechische Vorspeisenplatte mit Pita-Broten, verschiedenen Dips, Peperoni und lauter anderen typisch griechischen Köstlichkeiten zusammengestellt. Als Hauptgericht gab es ein Nudelgericht und zum Dessert ein leckeres Eis aus griechischem Joghurt mit Honig und Walnüssen.


Meiner Meinung nach ist es sehr gemütlich, wenn man zusammen an einem Tisch, mit lauter leckeren Sachen darauf, sitzt und jeder kann sich aus der Mitte nehmen, wo er Lust drauf hat. Und so ist es auch bei dieser Vorspeisenplatte. Was man dafür alles besorgt, oder was man dafür zubereitet ist dabei ganz individuell. Ich habe Pita-Brote gebacken, einen Paprika Dip gemacht und Tomaten, Peperoni, Tzaziki und getrocknete Tomaten besorgt. Man kann aber auch eingelegten Feta oder Oliven kaufen. Ganz nach Geschmack ist da den Ideen keine Grenze gesetzt.

Griechische Vorspeisenplatte
(Für 4 Personen)

Für den Paprika-Dip:
1 rote Paprika
100g Feta
70g griechischer Joghurt
1 Knoblauchzehe
1/2 Tl Oregano
Pfeffer
Salz
Zucker
Paprikapulver
Olivenöl

Den Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die ganze Paprika in den Ofen geben. Sie soll richtig schön angeröstet und an manchen Stellen fast schwarz werden. Das geht am besten, wenn man die Paprika immer mal wieder dreht. Die Paprika nun etwas abkühlen lassen, aufschneiden, die Kerne und den Stil entfernen. Das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Den Feta und den Joghurt hinzufügen und alles mit einem Standmixer pürieren. Nun den Knoblauch und einen Schuss Öl unterrühren und den Dip mit den Gewürzen abschmecken.


Für die Pita-Brote:

300g Mehl
230ml lauwarmes Wasser
2 Tl Trockenhefe
1 1/2 Tl Salz
2 El Olivenöl
1/2 Tl Zucker
Olivenöl zum Anbraten

Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in eine große Schüssel geben. Das Wasser und das Öl hinzugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig in gleich große Stücke Teilen und diese mit den Händen zu Fladen formen. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl heiß werden lassen und die Fladen darin anbraten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben und durchgebacken sind.




Außerdem:

Peperoni
Tomaten
Tzaziki
getrocknete Tomaten
Gurke
Feta
Oliven
...



Das Hauptgericht ist einfach gemacht und kann während der Vorspeise im Ofen vor sich hinbrutzeln. So hat man Zeit für die Gäste und muss nicht aufpassen, dass irgendwas anbrennt oder überkocht. Der Auflauf wird mit  Kritharaki-Nudeln gemacht. Die mag ich besonders gerne, auch zum Beispiel als Nudelsalat. Hier zeige ich euch aber ein warmes Gericht mit Hackfleisch.


Griechischer Auflauf mit Kritharaki-Nudeln und Hackfleisch
Für 4 Personen

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 El Olivenöl
500g Rinderhack
1 El Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
Oregano
400ml stückige Tomaten aus der Dose
2 Tl Gemüsebrühe
100ml Milch
2 El Creme Fraiche
250g Kritharaki-Nudeln
100g Naturjoghurt

Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mitbraten. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Das Tomatenmark einrühren und alles mit den Gewürzen würzen. Nun die stückigen Tomaten und 500ml Wasser hinzufügen. Die Brühe einrühren und aufkochen lassen. Milch, Creme Fraiche und die ungekochten Nudeln unterrühren. 
Alles in eine Auflaufform geben und im Ofen ca. 30 min. backen. Mit etwas Joghurt servieren.



Das Dessert ist ebenfalls eine schön leichte, sommerliche Angelegenheit. Mit dem Honig und den Walnüssen bekommt das Eis noch sein I-Tüpfelchen aufgesetzt und verzaubert mit Sicherheit jeden 
Gast.


Eis aus griechischem Joghurt mit Honig und Walnüssen
Für 4 Personen

600g griechischer Joghurt
400ml Sahne
Zitronensaft
100g Puderzucker
Honig
Walnüsse

Den Joghurt mit dem Puderzucker vermischen. Die Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Masse mit Zitronensaft abschmecken.
Alles in eine große Auflaufform füllen und glatt streichen. Die Mischung jede Stunde einmal umrühren.
Das Eis am besten, erst drei Stunden bevor die Gäste kommen einfrieren, damit es schön cremig ist, wenn die Zeit für das Dessert gekommen ist.
Das Eis mit dem Honig und den Walnüssen anrichten.



Vielleicht habt ihr ja auch bald mal Lust zu einem griechischen Abend mit Freunden oder Familie einzuladen.
Ich wünsche euch noch einen schönen Abend und einen tollen Start in die neue Woche.
Eure Jana

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