Frühling = Zeit für Rhabarber

Für mich gibt es im Frühling nichts passenderes als Rhabarbermuffins zu backen und diese bei Sonnenschein zu verputzen. Gut, mit dem Sonnenschein ist das etwas schwierig momentan, aber die Muffins schmecken auch so. Das Aroma der gemahlenen Mandeln im Teig passt super zu der Säure des Rhabarbers und der Frischkäse sorgt für eine frühlingshafte Leichtigkeit.



Diese hübschen Teilchen lassen sich auch super mitnehmen. Ob zum Ausgeben für die Arbeit oder Uni/ Schule, oder für ein schönes Picknick, wenn es das Wetter zulässt. Ich bin ja immer ein Fan von einfach und schnell hergestelltem Gebäck, dass für so viele Gelegenheiten ideal ist.
Je nach Geschmack lässt sich auch dieses Rezept natürlich abwandeln. Anstatt der Mandeln gehen natürlich auch gemahlene Haselnüsse und den Rhabarber kann man zum Beispiel durch Beeren oder Äpfel austauschen. Wobei ich finde, dass die Säure des Rhabarbers dem Muffin das gewisse Etwas verleiht.




Rhabarber-Muffins 
Für 10 Stück

100 ml Öl
125g Mehl
2 Eier
120g Zucker
100g Frischkäse
100g gemahlene Mandeln
1 Pck. Natron
200g Rhabarber (in Stücke geschnitten)
Puderzucker

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs einölen. 
Öl, Eier, Zucker und Frischkäse verrühren. Mehl, Mandeln und Natron mischen und zu der Frischkäsemischung geben. Alles gut unterheben. Den Rhabarber unterrühren und den Teig auf die Förmchen verteilen. Die Muffins 15-20 min. goldbraun backen und die Muffins auf einem Rost auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.




Euch wünsche ich jetzt noch einen schönen, gemütlichen Sonntag.
Eure Jana

Kommentare