2. Advent

Hallo ihr Lieben! Jetzt ist auch offiziell Weihnachtszeit und ich dachte ich starte direkt mal mit einem der weihnachtlichsten Gebäcke, in den Dezember. Dem Stollen. Sehr viel weihnachtlicher geht ja fast gar nicht. Wir haben Zimt, Marzipan, Rosinen, (ganz feines) Zitronat und ganz viel Puderzucker.
Puderzucker darf ja sowieso an Weihnachten nicht fehlen.
Dieses Rezept ist nicht allzu aufwendig. Natürlich muss der Hefeteig lange gehen, aber so lange kann man ja auch andere Dinge erledigen.



Bei Stollen bin ich immer sehr eigen. Einerseits weil die oft muffig schmecken und trocken sind und zum Anderen weil ich ein Problem mit Zitronat habe. Das heißt, wenn im Stollen so große Stückchen Zitronat sind, mag ich das gar nicht. Trotzdem mag ich das Zitronenaroma sehr. Deswegen hacke ich die Zitronatstückchen immer sehr fein, sodass sie nur unterschwellig ihr Aroma verteilen können.




 Mein Christstollen
Für einen Stollen

200g Rosinen
Saft einer Zitrone
50ml Traubensaft
500g Mehl
130g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
350g weiche Butter
1 Würfel Hefe
150ml lauwarme Milch
200g gehackte Mandeln
50g Zitronat (fein gehackt)
200g Marzipanrohmasse
Puderzucker zum Bestäuben

Die Rosinen in dem Zitronen- und Traubensaft einlegen, bis sie gebraucht werden.
Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Zucker, Salz, Vanillezucker und 250g Butter in Flocken um die Mulde herum verteilen. Die Hefe in der Milch etwas auflösen lassen und die Mischung in die Mulde gießen. Die Milch etwas mit dem Mehl vom Rand verrühren und die Schüssel so zugedeckt für 15min. an einem warmen Ort stehen lassen. Nun alle Zutaten mit einem Handmixer verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen nun 20 min. lang gehen lassen. Die Mandeln etwas in einer Pfanne anrösten und das Marzipan zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Die Flüssigkeit der Rosinen abgießen. 
Den Teig kräftig durchkneten, die Mandeln, die Rosinen und das Zitronat unterkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas flach drücken und die Marzipanrolle darauf legen. Den Teig dann so umschlagen, dass das Marzipan bedeckt ist und eine typische Stollenform entstanden ist. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Stollen wieder an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen. Anschließend kann er bei 180 Grad 50-60min. lang goldbraun gebacken werden. Die restliche Butter schmelzen und den noch warmen Stollen mit der Butter bepinseln. Den Stollen großzügig mit Puderzucker bestäuben. 
Wenn man den Stollen dann nicht gleich essen möchte, sollte diesen Schritt kurz vor dem Servieren nochmals wiederholen.



Liebe Grüße, eure Jana.

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