Monkey Bread
Hallo ihr Lieben, heute zeige ich euch wieder ein Rezept mit Hefeteig. Das Monkey Bread ist ein Klassiker aus Amerika. Es besteht aus kleinen Hefeteig-Kugeln, die in Butter und Zimtzucker gewälzt wurden und dann beim Backen zusammenbacken. Die Kugeln kann man dann abreißen und sie haben eine knusprige Zuckerkruste sowie einen weichen Kern.
Monkey Bread
Für eine 26er Springform oder eine Gugelhupf-Form
60 g weiche Butter
400 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
80 g Zucker
1/2 Tl Zimt
250 ml lauwarme Milch
40 ml Wasser
Zum Wälzen:
100 g Butter
1 Tl Zimt
75 g Zucker
Zum Glasieren:
50 g Puderzucker
1 El Zitronensaft
Das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. In die Mitte eine Kuhle drücken und die Trockenhefe hinstreuen. Die Weiche Butter, die lauwarme Milch und das Wasser hinzugeben und alles gut verkneten. Wenn der Teig noch sehr feucht ist, noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig gut durchkneten und mit einem Tuch abdecken. Den Teig etwa 1 h gehen lassen. Die Butter zum Wälzen schmelzen und den Zucker mit dem Zimt vermischen. Die Form einfetten und eventuell mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Die Kugeln dann in der Butter und anschließend im Zimt-Zucker wälzen. Die Kugeln dann in die Form legen und das Monkey Bread nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen und anschließend bei 180 Grad ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Das Monkey Bread auskühlen lassen und aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft eine Glasur anrühren. Das Monkey Bread mit der Glasur dekorieren.
Ich wünsche euch noch eine schöne Woche!
Eure Jana
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