Frohe Weihnachten
Hallo, ihr Lieben ich wünsche euch allen eine frohe Weihnachtszeit und ein frohes Fest. Heute habe ich was ganz Besonderes für euch. Ein paar Schneefotos und Baumkuchen. Ich dachte ich wage es mal den Baumkuchen zu backen, weil ja so oft behauptet wird, dass das ja sooo... schwierig sei, aber das ist es gar nicht. Traut euch!
Baumkuchen
4 Eiweiß
250g Butter
250g Zucker
1Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
4 Eigelb
1 El Rum
150g Weizenmehl
100g Speisestärke
3 gest. Tl Backpulver
Schokoladenkuvertüre nach Geschmack
Das Eiweiß steifschlagen und in den Kühlschrank stellen. Für den Teig die Butter mit einem Handrührgerät geschmeidig rühren.Nach und nach Vanillezucker, Zucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Nach und nach die Eier und das Eigelb unterrühren und danach den Rum unterrühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
Das Eiweiß unterheben. Eine Backform mit Backpapier auslegen. Eine dünne Teigschicht gleichmäßig in der Form verteilen. Die Form auf die 2 Stufe von oben des aufgeheizten Grills des Backofens schieben.
Die Teigschicht in etwa 2 Minuten hellbraun backen. Als zweite Schicht wieder Teig dünn auf die gebackene Schicht streichen, die Form wieder unter den Grill schieben. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen in Rauten schneiden. Diese werden dann mit einem Pinsel mit der Kuvertüre bestrichen.
Das Originalrezept stammt aus dem Buch Dr. Oetker Backen von A-Z
jedoch habe ich es ein bisschen umgeändert
Baumkuchen
4 Eiweiß
250g Butter
250g Zucker
1Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
4 Eigelb
1 El Rum
150g Weizenmehl
100g Speisestärke
3 gest. Tl Backpulver
Schokoladenkuvertüre nach Geschmack
Das Eiweiß steifschlagen und in den Kühlschrank stellen. Für den Teig die Butter mit einem Handrührgerät geschmeidig rühren.Nach und nach Vanillezucker, Zucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Nach und nach die Eier und das Eigelb unterrühren und danach den Rum unterrühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
Das Eiweiß unterheben. Eine Backform mit Backpapier auslegen. Eine dünne Teigschicht gleichmäßig in der Form verteilen. Die Form auf die 2 Stufe von oben des aufgeheizten Grills des Backofens schieben.
Die Teigschicht in etwa 2 Minuten hellbraun backen. Als zweite Schicht wieder Teig dünn auf die gebackene Schicht streichen, die Form wieder unter den Grill schieben. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen in Rauten schneiden. Diese werden dann mit einem Pinsel mit der Kuvertüre bestrichen.
Das Originalrezept stammt aus dem Buch Dr. Oetker Backen von A-Z
jedoch habe ich es ein bisschen umgeändert
ist das eine kerze im schnee???
AntwortenLöschenHallo, Julia. Ja das ist eine Kerze im Schnee. Das Teelicht steht in einem kleinen Marmeladenglas und dieses wiederum in einer kleinen Pyramide aus Schneebällen.
LöschenEcht gute Idee.
LöschenDanke für die Antwort :)