Und mal wieder verschlägt es mich nach Frankreich,...
... denn ich hab Madeleines gemacht. Dieses Rezept ist ein Grundrezept, dass man mit ein Paar Extra-Zutaten aufpeppen kann. Zum Beispiel kann man in den Teig noch eine Himbeere hineindrücken und nach dem Backen mit Lemon-Curd füllen. Am besten schmecken sie, wenn man sie noch warm isst, was allerdings relativ schwierig zu machen ist, da man nicht alle Madeleines auf einmal machen kann. Wenn ihr noch keine Madeleine-Form habt und ihr euch eine kaufen wollt, dann empfehle ich eine mit Teflon-Beschichtung, weil sie einfach zu säubern ist, nichts anklebt und nicht so schnell kaputt geht. Natürlich gilt das nicht für alle Formen, also Augen auf beim Einkauf.
Madeleines
für etwa 26 Stück
3 Eier
130g Zucker
200g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Schale von einer Zitrone
20g Honig
60ml Milch
200g zerlassene Butter
Himbeeren
Lemon-Curd
Eier und Zucker dickschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Zitronenschale vermischen. Honig, Milch und Butter verrühren, dann unter die Ei-Masse geben. Die Mehlmischung portionsweise unterheben. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Madeleines-Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Lemon-Curd in einen Spritzbeutel mit kleiner spitzer Lochtülle füllen und in den Kühlschrank legen.
Je einen Esslöffel Teig in die Form geben und je eine Himbeere hineindrücken. Im Backofen 5 min. backen, dann den Ofen 1 Min. ausstellen. Wieder auf 160 Grad schalten und die Madeleines 6 weitere Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem Spritzbeutel etwas Lemon-Curd in die Madeleines spritzen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
P.S. Das Rezept ist aus dem Buch: " Paris in meiner Küche"
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