Süße Überraschung
Hallo ihr Lieben. Heute stelle ich euch mal wieder eine Eigenkreation vor: Meine Blaubeertörtchen mit Macaron-Haube. Diese kleinen Küchlein, mit einer Überraschung in der Mitte sind der ideale Begleiter für jede Tee-Party oder auch fürs gemütliche Kaffeetrinken mit Familie oder Freunden. Durch die Blaubeerfüllung sind sie schön sommerlich und die Macaronhaube ist ein echter Hingucker. Wer nicht so auf Rosa steht kann die Macaron-Haube natürlich auch in jeder anderen Farbe einfärben. Außerdem kann man anstatt der Blaubeeren natürlich auch andere Beeren-Sorten verwenden, aber auch eine Kirsch- oder Apfelfüllung kann ich mir sehr gut vorstellen.
Das ist es was ich am Backen so liebe: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die meiste Rezepte sind so schön wandelbar und es kommt meistens immer was Tolles dabei raus!
Blaubeertörtchen mit Macaron-Haube
Für 4-5 Stück
100g Blaubeeren
100ml + 3 El roten Saft
3El Zucker
2 El Speisestärke
75g weiche Butter
75g Zucker
1 Prise Salz
1 El Zitronensaft
3 Eier
100g Mehl
2 Tl Backpulver
75g Zucker
75g gemahlene Mandeln ohne Schale
rote Lebensmittelfarbe
Für die Füllung die Blaubeeren
zusammen mit dem Saft und dem Zucker in einen Topf geben und
aufkochen lassen. Die 3 El Saft mit der Speisestärke vermischen und
unter den kochenden Saft rühren. Die Mischung so lange rühren, bis
sie dick und cremig ist. Die Masse etwas abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Für
den Teig die Butter in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig
schlagen und Salz, sowie Zitronensaft hinzufügen. Die Eier trennen
und die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und
ebenfalls unter den Teig rühren, sodass eine dicke Masse entsteht.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. 4-5
kleine Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig in die Förmchen
spritzen und alles für etwa 15 min. in den Ofen stellen. Für das
Topping das Eiweiß nun steif schlagen und den Zucker dann langsam
einrieseln lassen. Die Mandeln und etwas von der Lebensmittelfarbe
unterrühren. Die Eimischung ebenfalls in einen Spritzbeutel mit
großer Lochtülle füllen. Die Förmchen aus dem Ofen holen und in
die Mitte des Teiges mit einem Löffel ein Loch eindrücken (aber
nicht bis zum Boden). In das Loch nun etwas von der Blaubeermasse
geben und die Törtchen mit der Ei-Mandelmasse verschließen. Alles
nochmal für 10 min. in den Backofen stellen.
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