Mein Alrounder

Hallo ihr Lieben! Heute stelle ich euch das Rezept für diesen Apfelzupfkuchen vor, der einfach immer passt.
Hefeteig ist ja mein absoluter Lieblingsteig. Jeder, der vielleicht nicht so gerne backt, denkt sich jetzt wahrscheinlich. "Lieblingsteig? Wo gibt´ s denn so was?" Tja, hier gibt´ s das. Und ich wette, ich bin damit nicht alleine. Jeder backwütige, zeitschriftensammelnde Kuchenchaot hat wahrscheinlich seinen Lieblingsteig und meiner ist eben der Hefeteig.



Hefeteig ist meiner Meinung nach einfach so schön zu machen. Man rührt den Teig an und lässt ihn gehen, man knetet und formt ihn und backt ihn schließlich, wobei sich ein wunderbarer Duft im ganzen Raum ausbreitet. Und das Ergebnis ist einfach so schön fluffig. Mein Rezept heute ist ein Apfelzupfkuchen mit Zimtzucker und Zuckerguss. Perfekt zum Kaffeetrinken oder als Frühstück für den nächsten Tag. Schafft man nicht alles auf einmal zu essen, kann man den Kuchen auch super einfieren und hat so lange was davon. 



Apfelzupfkuchen

375g Mehl
280g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
1/2 Tl Salz
60g Butter
80ml Milch
150ml Wasser
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Tl Zimt
2 Äpfel

275g Mehl, Hefe, 50g Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die Eier miteinander verquirlen. Butter und Milch in einem Topf erhitzen bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung vom Herd nehmen. Langsam 60ml Wasser und den Vanillezucker hinzufügen. Die Milch-Butter-Mischung zu der Mehlmischung geben und unterrühren. Die verquirlten Eier dazu geben und alles weiter verrühren. Nach und nach das restliche Mehl hinzufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit 90ml Wasser in einem kleinen Topf einige Minuten einkochen und anschließend pürieren.
Eine Kastenform einfetten. Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig mit dem Apfelpüree einstreichen und mit dem restlichen Zucker und dem Zimt bestreuen. Den Teig zu 36 Quadraten schneiden und diese zu kleinen Stapeln übereinander legen. Die Stapel dann wie Karteikarten in die Form setzten und alles nochmals gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Nun kann der Kuchen bei 170 Grad etwa 30 min.  gebacken werden.



Ich wünsche euch jetzt noch eine schöne Woche.
Eure Jana

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