January Mood

Hallo ihr Lieben. Ich habe ja schon öfters erwähnt, dass ich ein großer Fan von Hefeteig bin. Das liegt ganz einfach daran, dass mich der Geruch von Hefeteig an meine Kindheit erinnert. Und dieses Gefühl hilft mir, auch mal nicht so tolle Tage zu überstehen. Der Vorteil ist außerdem, dass Hefeteig ja prädisponiert zum Einfrieren ist. So muss man an einem grauen Januar-Tagen nur das Gefrierfach aufmachen und nicht einmal zur Rührschüssel greifen (oder geschweige denn das Haus verlassen um zum Bäcker zu gehen ;)).



Also lange Rede, kurzer Sinn: Hier kommt heute ein Rezept für Franzbrötchen auf euch zu. Normalerweise fülle ich sie nur mit einer Mischung aus Butter, Zucker und Zimt, aber dieses Mal habe ich noch ein bisschen Kakaopulver hinzugefügt. Und ich muss sagen, dass diese Kombination wirklich super ist. Schließlich geht Schokolade ja immer.



Franzbrötchen 
Für den Teig:
300ml Milch
60g Butter
500g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
60g Zucker
1 Ei
Für die Füllung:
75g Butter
100g Zucker
3 Tl gemahlener Zimt
1 El Backkakao

Für den Teig die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Mischung sollte nur lauwarm werden.
Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren. Das Ei zusammen mit der Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles gut verkneten. Es sollte nachher eine Teigkugel entstehen. Den Teig anschließend abgedeckt ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen. Währenddessen für die Füllung die Zutaten in einen Topf geben und erwärmen, sodass die Butter flüssig wird und sich mit den anderen Zutaten vermischt. 
Den Teig nochmals gut durchkneten und anschließend auf einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck mit der Füllung bestreichen und an der langen Seite aufrollen. Die Rolle nun in trapezförmige Stücke schneiden. Den Stiel eines Kochlöffels benutzen um die Trapeze so einzudrücken, dass sich die beiden offenen Seiten auseinander falten. Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und alles im Backofen bei 180 Grad ca. 20 min. lang backen.



Ich wünsche euch noch einen schönen Rest-Sonntag.
Eure Jana

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