Eine schokoladige Versuchung

Hallo ihr Lieben. Wie man unschwer aus meinen Posts erkennen kann, bin ich ein großer Fan von Hefeteig. Der passt einfach immer, da er so vielfältig ist. Häufig backe ich daraus Zimtschnecken, aber ich wollte auch schon lange mal eine Version mit einer Schokofüllung ausprobieren
Heute habe ich also das Rezept für tolle Schoko-Hefekringel für euch. Und ich muss sagen, dass ich total begeistert davon bin.



Das Rezept ergibt ungefähr 5 größere Kringel. Aber natürlich kann man die Größe, sowie die Teigmenge variieren. Ich friere sie sehr gerne ein, so habe ich lange was davon und kann sie bei Bedarf auftauen.




 Schoko-Hefekringel
Für 5 größere Kringel

Für den Teig:
500g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
110g Zucker
1 Prise Salz
50g Butter
250ml Milch + Milch zum Bestreichen
Für die Füllung:
100g dunkle Schokolade
50g Butter
100g Zucker
2 El Kakaopulver

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermischen. Die Milch lauwarm erwärmen, den Zucker sowie die Hefe zu der Milch geben, alles gut verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Die Butter schmelzen und zu dem Mehl geben. Die Hefemilch ebenfalls hinzufügen und alles gut verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Schokofüllung Butter und Schokolade zusammen schmelzen. Das Kakaopulver und den Zucker unterrühren und die Mischung etwas abkühlen lassen.
Den Teig nun nochmals durchkneten und in 5 Teile teilen. Jeden Teil ausrollen und mit etwas Schokoladenmasse bestreichen. Die beiden unteren Ränder einknicken und anschließend komplett falten. Die Teigstücke längs einschneiden, langziehen und wie eine Kordel eindrehen. 





Die beiden Enden miteinander verbinden. Die Kringel mit etwas Milch bestreichen und im Ofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 25 min. lang goldbraun backen. Die Kringel auf einem Rost auskühlen lassen.





Ich wünsche euch nun noch einen schönen Tag.
Eure Jana

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