Summer in... Amsterdam

Hallo ihr Lieben. Meine unfreiwillige Sommerpause ist nun vorbei und ich starte direkt damit euch zu erzählen, was ich im Sommer neben Arbeiten und Lernen so erlebt habe.
Heute erzähle ich euch von meinem bisher besten Schokoladen-Eclair, welches ich in Amsterdam gegessen habe und meinem Versuch es nach zu backen.
In Amsterdam war ich leider nur für einen Tag, deswegen konnte ich leider nicht so besonders viel von der Stadt sehen, aber das was ich gesehen habe, war trotzdem wunderschön. Amsterdam besticht einfach mit den tollen Grachten und alten Häusern. Und natürlich mit den vielen kleinen Bäckereien und Patisserien.




Also nun zu dem Eclair. Meines habe ich mit einer Schokoladen-Nugat Creme gefüllt und mit Schokolade überzogen. Mit Krokant dekoriert, seht ihr sie auf meinen Bildern. Viel Spaß beim Nachbacken.




Schokoladen Eclairs

Für ca. 10 Stück

Für den Brandteig:
140g Wasser
140g Milch
120g Butter
1/4 Tl Salz
2 El Zucker
185g Mehl
4 Eier

Für die Glasur:
100g Schokolade
50g  Butter
125ml Sahne
40ml Honig

Für die Ganache:
100g Schokolade
50g Butter
125ml Sahne
100g Nussnougat
50g Butter

Krokant


Für den Brandteig Wasser, Milch, Butter und Salz in einem Topf aufkochen lassen, Das Mehl mit dem Zucker auf einmal unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben. Die Masse so lange rühren, bis sich ein homogener Klumpen entwickelt hat. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und die Eier einzeln unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und etwa 20 ca. 10 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Dabei etwas Abstand zwischen den Streifen lassen. Die Eclairs bei 240 Grad ca. 30 min. goldbraun backen. Die Eclairs auskühlen lassen. Falls sie zusammengefallen sein sollten ist das nicht schlimm, man nimmt dann einfach ein Eclair als Ober- und eins als Unterteil. Ansonsten die Eclairs mit einem scharfen Messer waagerecht durchschneiden.

Die Glasur und die Ganache werden aus drei Grundzutaten zusammen angerührt und erst später getrennt weiter verarbeitet: 200g Schokolade hacken. 100g Butter würfeln und beides in eine Schüssel geben. 250ml Sahne fast zum kochen bringen. Die heiße Sahne über die Schokolade und die Butter gießen und alles mit einem großen Löffel glatt rühren. Die Masse teilen. 

In die Masse für die Glasur den Honig rühren und Beiseite stellen. Sie sollte nachher flüssig, also warm sein. Man kann sie zu jedem Zeitpunkt wieder aufwärmen.

Die Masse für die Ganache auf ein warmes Wasserbad stellen und die Butter sowie das Nougat gleichmäßig einrühren, bis alles geschmolzen ist. Die Masse sollte über Nacht an einem kalten Ort auskühlen. Um die Masse gut aufschlagen zu können, sollte die Masse allerdings nicht kühlschrank-kalt sein.

Fertigstellen: Die Ganache-Masse mit einem Handrührgerät aufschlagen. Das Oberteil der Eclairs in die Glasur tauchen, sodass es möglichst vollständig damit bedeckt ist. Die Ganache in einen Spritzbeutel mit Deko-Tülle füllen und die Ganache auf die Unterteile der Eclairs spritzen. Die Oberteile darauf setzten und wer mag kann sie noch mit Krokant dekorieren.








Ich wünsche euch noch eine tolle Woche.
Eure Jana

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