Luciakatzen

Hallo ihr Lieben. Heute zeige ich euch mein liebstes schwedisches Hefe-Gebäck neben den Zimtschnecken. Es handelt sich dabei um Luciakatzen. Das sind süße Safranbrötchen, die etwas an ein Katzen-Gesicht erinnern. Diese werden in Schweden traditionell zum Luciafest gebacken, welches jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit stattfindet. 




Das Rezept dafür haben wir vor vielen Jahren in einem Kinderbuch gefunden und seitdem verging eigentlich kein Jahr, in dem meine Mutter oder ich sie nicht gebacken haben. Das Luciafest ist zwar schon vorbei, die Luciakatzen schmecken aber trotzdem noch sehr gut.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.



Luciakatzen
Für 30-35 Luciakatzen

60g Hefe
1/2 Liter Milch
200g Butter
2 Eier
1 Tl Salz
200g Zucker
1/2 Tl gemahlener Safran
ca. 1 Kg Mehl

Die Hefe in der Schüssel zerkleiner und mit etwas kalter Milch anrühren. Ein Ei verquirlen und hinzufügen. Die Butter mit der Milch in einem kleinen Topf schmelzen. Die Flüssigkeit muss nachher Körpertemperatur haben. Die Flüssigkeit über die Hefe gießen. Salz, Zucker und Safran dazu geben und nach und nach das Mehl hinzufügen und alles gut verkneten. Den Teig an einem dunklen und warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig nochmals kneten und in 30-35 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Rollen formen und daraus die Luciakatzen formen. Die Luciakatzen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und diese nochmals gehen lassen. Das zweite Ei verquirlen und die Kätzchen damit bepinseln. Wer mag kann ihnen aus Rosinen auch noch zwei Augen eindrücken oder sie mit Hagelzucker bestreuen. Die Luciakatzen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen.




Ich wünsche euch noch eine tolle Woche und ein schönes Wochende,
eure Jana

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