Zu Tisch!
Hallo, ich zeige euch heute ein Rezept für eine ,, Apfel- Helene". Also quasi eine Birne Helene nur mit Äpfeln. Das Rezept ist gut dafür geeignet wenn man Gäste bekommt und schon einen Tag vorher was backen möchte. Dieser Kuchen hält sich lange, sodass man ihn 2-3 Tage später auch noch essen kann. Und ausserdem macht er sich auch so sehr gut auf der Kaffeetafel.
Apfel Helene
1,5 kg Äpfel
1 Schuss Cidre
2 EL+200g+275g Zucker
1/2 Tl+ 2 Tl Zimt
220g+ 270g weiche Butter
250g+275g Mehl
1/2 Tl+ 2Tl Backpulver
Salz
75g Kokosraspel
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
2 El Kakao
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Cidre, 1/4 Liter Wasser, 2 El Zucker und 1/2 Tl Zimt in einem großen Topf aufkochen. Die Äpfel darin ca. 10 min. dünsten, bis sie weich aber noch bissfest sind. Anschließend abkühlen lassen.
Ein Obstkuchenblech mit Backpapier auslegen. Für die Streusel 250g Mehl, 1/2 Tl Backpulver, 200g Zucker, 2 Tl Zimt, 1 Prise Salz, Kokosraspel und 220g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Äpfel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. 270g Fett, 275g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275g Mehl und 2 Tl Backpulver mischen, zufügen und kurz unterheben. 4 El Teig mit Kakao und 4El Apfelsud verrühren. Den hellen Teig gleichmäßig in die Form geben. Den dunklen Teig esslöffelweise darauf verteilen und etwas verstreichen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, um den Teig zu marmorieren.
Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft etwa 45-50 min. backen.
Das Originalrezept stammt aus einer alten ,,Kochen und genießen".
Apfel Helene
1,5 kg Äpfel
1 Schuss Cidre
2 EL+200g+275g Zucker
1/2 Tl+ 2 Tl Zimt
220g+ 270g weiche Butter
250g+275g Mehl
1/2 Tl+ 2Tl Backpulver
Salz
75g Kokosraspel
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
2 El Kakao
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Cidre, 1/4 Liter Wasser, 2 El Zucker und 1/2 Tl Zimt in einem großen Topf aufkochen. Die Äpfel darin ca. 10 min. dünsten, bis sie weich aber noch bissfest sind. Anschließend abkühlen lassen.
Ein Obstkuchenblech mit Backpapier auslegen. Für die Streusel 250g Mehl, 1/2 Tl Backpulver, 200g Zucker, 2 Tl Zimt, 1 Prise Salz, Kokosraspel und 220g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Äpfel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. 270g Fett, 275g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275g Mehl und 2 Tl Backpulver mischen, zufügen und kurz unterheben. 4 El Teig mit Kakao und 4El Apfelsud verrühren. Den hellen Teig gleichmäßig in die Form geben. Den dunklen Teig esslöffelweise darauf verteilen und etwas verstreichen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, um den Teig zu marmorieren.
Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft etwa 45-50 min. backen.
Das Originalrezept stammt aus einer alten ,,Kochen und genießen".
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