Fröhliche Weihnachten

Hallo und fröhliche Weihnachten. Heute ist (endlich) Heiligabend und für das richtige Feeling zeige ich euch jetzt zwei sehr schöne und weihnachtliche Rezepte, denn was wäre Weihnachten ohne Kokosmakronen und Stollen?
Stollen sind ja meist eine sehr aufwendige Sache, dieses Rezept ist da das komplette Gegenteil. Weil man es in kleinen Quadraten backt, sind die mini-Stollen ruckzuck fertig.
Auch die Kokosmakronen habe ich nicht nach der klassischen Art gebacken aber sie schmecken trotzdem so wie es sein soll.
Ich wünsche euch jetzt noch ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest und ganz viel Spaß beim Backen!

Mini-Stollen
 
Zutaten für den Vorteig:
250g Mehl
42g Hefe
200ml lauwarme Milch
2 El Zucker

Zutaten für den Hauptteig:
250g Rosinen
500ml heißes Wasser
350g Mehl
120g Zucker
1 Prise Salz
100g Sahnequark
1 Ei
ca. 100g geschmolzene Butter (zum Bestreichen)
Puderzucker

Für den Vorteig:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Die lauwarme Milch hineingießen, die Hefe dazu bröckeln und den Zucker hinzufügen. Alles gut verrühren und an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.
 
Für den Hauptteig:
Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und in dem heißen Wasser einweichen lassen.
Die anderen Zutaten für den Hauptteig auf den Vorteig geben und alles gut durchkneten. Zum Schluss die aufgeweichten Rosinen dazu geben. Den Teig noch einmal 20 min. gehen lassen.
Dann den Teig auf ein gefettetes Blech geben ( ich habe eine Fettfangschale genommen) und gut verteilen. Den Teig dann mit einem Messer oder Pizzaroller in Quadrate schneiden und mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Alles noch einmal 30 min. gehen lassen und dann 15 min bei 200 Grad Umluft backen. Nach dem Backen den Rest der geschmolzenen Butter auf den Stollen verteilen und mit Puderzucker bestreuen.

P.S. Das Originalrezept ist aus "Daheim und Unterwegs", jedoch habe ich es abgewandelt.

 
 
Kokosmakronen
für etwa 20 Stück
 
2 Eier
50g Butter
100g Zucker
250g Kokosraspel
Abrieb einer Bio-Zitrone

Die Eier leicht verquirlen und mit Butter, Zucker, Kokosflocken und Zitronenabrieb mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Aus der Kokosmasse kleine Makronen (siehe Foto) formen und auf das Backpapier setzen und ca.
15 min. backen.
 
 
 
 
 

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