Was sind eigentlich...
Rohrnudeln? Keine Sorge, dass sind keine Spagetti mit einem Durchmesser von 10 cm .... Rohrnudeln sind so ähnlich wie Dampfnudeln. Rohrnudeln auch Buchteln genannt sind im Großen und Ganzen süße Hefeteigbrötchen, die in Sahne und Butter gebacken werden. Ich wette jetzt sitzt ihr Zuhause und denkt:,, Rohrnudeln sind doch nicht unbekannt! Denkt die denn ,dass ich das nicht weiß...?" Na, dann kommst du wohl aus Bayern, der Pfalz, Österreich, Tschechien etc. aber hier im Norden Nordrhein-Westfalens sind Rohrnudeln doch eher unbekannt. Und um das zu ändern - denn die schmecken wirklich ganz fantastisch...- hier nun das Rezept:
Rohrnudeln
20g Hefe
400g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
80g Butter (lauwarm)
200ml Milch( lauwarm)
abgeriebene Schale von einer Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
125ml Schlagsahne
Marmelade, Kirschen,...zum Füllen
Hefe, Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Butter, Milch, Zitronenschale und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer Rolle formen. In 12 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke rund und platt formen und etwa 1 Tl von der beliebigen Füllung darauf geben. Den Teig vorsichtig darüber zusammenschlagen und zu Kugeln formen. Eine Auflaufform ausbuttern und die Kugeln hinein setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.Sahne vorsichtig in die Form gießen, so dass überall etwas ist und mit Vanillezucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 min. backen. Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Rohrnudeln
20g Hefe
400g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
80g Butter (lauwarm)
200ml Milch( lauwarm)
abgeriebene Schale von einer Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
125ml Schlagsahne
Marmelade, Kirschen,...zum Füllen
Hefe, Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Butter, Milch, Zitronenschale und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer Rolle formen. In 12 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke rund und platt formen und etwa 1 Tl von der beliebigen Füllung darauf geben. Den Teig vorsichtig darüber zusammenschlagen und zu Kugeln formen. Eine Auflaufform ausbuttern und die Kugeln hinein setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.Sahne vorsichtig in die Form gießen, so dass überall etwas ist und mit Vanillezucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 min. backen. Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen