Be colourfull...

Hallo, heute wird es bunt, denn ich habe den Food-Trend schlecht hin ausprobiert: den Dripcake. Diese Torten stehen für viele Schichten, tolle Farben und ganz viel Deko. Das besondere ist die Schokolade oder der Zuckerguss, der an der Torte hinabläuft. Daher kommt ja schließlich auch der Name. Dripcakes sind vor allem bei den Amerikanern und Australiern beliebt. Daher kommt es auch, dass man Rezepte dafür nur auf Englisch findet. Mein Rezept ist eine Kombination aus vielen Rezepten die ich gefunden habe und anschließend auch umgerechnet habe (deshalb sind die Maßzahlen in dem Rezept so krumm ;) ).
 
 
Wie man es sich schon anhand der Fotos denken kann, gehört diese Torte zu der Kategorie "Hüftgold" denn die buttercreame und auch der Rest der Torte ist nichts für die schlanke Linie. Bei der buttercream handelt es sich übrigens um eine Swiss-Meringue-Buttercream, das heißt, dass man zuerst eine Baisermasse über dem Wasserbad herstellen muss um diese dann mit der Hilfe von "three whole sticks of Butter" (etwa 350g) in eine Buttercreme zu verwandeln. Das klingt übrigens schwieriger als es ist. An sich sind diese Art von Torten gar nicht so schwer herzustellen, man braucht nur ein bisschen Fingerspitzengefühl und viel Zeit. Aber es lohnt sich. Vor allem durch die Erdbeeren und die Ultra schokoladigen Böden ist die Torte sehr lecker und noch dazu ein wahrer Hingucker!

 
 
Strawberry-Chocolate-Dripcake
Für die Swiss-Meringue-Buttercream:
1 EL Zitronensaft
5 Eiweiß
1 1/4 Cups Zucker
350g weiche Butter in Stückchen geschnitten
1/4 Tl Salz
1 Tl Vanilleextrakt
Lebensmittelfarbe
Für die White Chocolate Ganache:
200g weiße Schokolade
150g Konditorsahne
Für die Böden:
140g Butter
100g Zucker
110g braunen Zucker
1 Ei+1Eigelb
1Tl Vanilleextrakt
180ml Buttermilch
90g saure Sahne
1 1/2 Tl Wasser
170g Mehl
70g Kakaopulver
1 El Backpulver
1 Prise Salz
Für die Deko:
Erdbeeren
Für die buttercream einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und eine Schüssel mit dem Zitronensaft einreiben. Die Schüssel auf den Topf stellen und die Eiweiße sowie den Zucker hinzufügen. Alles mit einem Schneebesen solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Schüssel herunternehmen und alles mit den Schneebesen eines Rührgeräts zu einem Meringue schlagen bis er so aussieht wie auf dem Foto.
 
 
Dann die Butter Stückchen für Stückchen hinzufügen und alles weiter aufschlagen, bis die Creme von der Konsistenz so ist, wie auf dem Foto. Sollte sie jedoch zu flüssig sein, stellt ihr sie am besten für eine Viertelstunde in dem Kühlschrank und schlagt sie dann weiter. Habt ihr die gewünschte Konsistenz erreicht, fügt ihr noch das Salz und den Vanilleextrakt hinzu und dann könnt ihr mit dem Einfärben beginnen. Ich habe mich für ein helles Lila entschieden, es geht aber natürlich auch jede andere Farbe.
 
 
Für die Schokoladen-Ganache schmelzt ihr die weiße Schokolade zusammen mit der Sahne in einem Topf, bis sie sich aufgelöst hat. Um sie verwenden zu können, muss sie ganz abgekühlt sein.
Für den Teig Butter und die Zuckersorten schaumig schlagen und das Ei sowie das Eigelb und den Vanilleextrakt hinzugeben und unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen. Buttermilch, saure Sahne und Wasser zu der Buttermischung geben und kurz anrühren. Dann die Mehlmischung nach und nach mit unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne füllen, glatt streichen und etwa 15 min. bei 200 Grad backen. Anschließend den Boden auskühlen lassen.
Einen Teil der Erdbeeren klein schneiden und die etwas schöneren ganz lassen.
Aus dem Boden nun Kreise ausstechen ich habe 6 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 9,5 aus dem Boden herausbekommen.
Nun kann mit dem Stapeln begonnen werden: Etwas von der buttercream in einen Spritzbeutel mit breiter Lochtülle geben und etwas buttercreme auf einen Teller spritzen und glatt streichen. Den ersten Boden darauf setzten. Darauf buttercreme spritzen und den nächsten Boden darauf setzten. So mit allen Böden verfahren und zwischendurch in ein oder zwei Lagen die Erdbeerstückchen einfügen. Zur Stabilisierung nun 2 Holzspieße von oben durch die Torte stechen. Nun mit der restlichen buttercreame die Seiten und den Deckel bestreichen. Anschließend die Ganache vorsichtig über die Ränder der Torte gießen und auch den Deckel damit bestreichen. Eine Erdbeere in die Ganache tunken und als Dekoration auf die Torte legen.
 
 
 
 

Kommentare

  1. Hallo liebe Ferry,
    das sieht ja wirklich unglaublich lecker aus. Wie ein riesiger Oreo-Keks. Deine Rezepte sind eine große Inspiration und mir gefallen auch deine Bilder sehr gut. Du gibst dir sehr viel Mühe und steckst scheinbar sehr viel Liebe in deinen Blog. Magst du mir vielleicht verraten inwiefern sich "Konditorsahne" von normaler Schlagsahne unterscheidet?
    Mach weiter so! & viele Liebe Grüße

    Alina

    http://breakfast-lullaby.de

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    1. Vielen Dank, liebe Alina! Tut mir leid, dass ich deinen Kommentar erst so spät gesehen habe, aber ich habe mich sehr gefreut! Konditorsahne hat übrigens mehr Fett als normale Sahne, deswegen ist sie dann viel stabiler, wenn man sie steif geschlagen hat...
      Viele Grüße
      Ferry

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