Easter-Sweettabel
Hallo, und frohe Ostern! Ja, bald ist es wieder so weit! Wir alle haben uns von Weihnachten erholt und sind nun bereit für das frühlingshafte Osterfest. Auch wenn sich der Frühling in manchen Ecken noch nicht in voller Pracht gezeigt hat, wird doch schon die Frühlingsdeko aus den Schränken geholt. Ich brauche allerdings gar nicht so viel Deko-Zeugs, dass nur zustaubt und dann doch nur übermäßig lang herumsteht, weil die Motivation Osterhase und Co. wieder wegzuräumen nicht wirklich da ist...
Ich bin viel mehr ein Fan von schönen frischen Blumen die der Wohnung ein frühlingshaftes Ambiente und gleichzeitig auch einen wunderbaren Duft verleihen. Dieses Jahr habe ich zusätzlich noch als einzige Deko ein paar Eierschalen bunt angemalt, die für Ostern genau richtig sind und danach wieder ganz leicht eliminiert werden können, schließlich hab ich nächstes Jahr wieder ganz andere Ideen, was dezente Deko angeht.
Heute soll es aber eigentlich nicht um die Oster-Deko gehen, sondern um das Oster-Buffet. Dafür habe ich mal ein bisschen in die Trickkiste gegriffen und ein paar Ideen für das Osterfrühstück und für´s Kaffeetrinken verwirklicht.
Zum Frühstück habe ich diese leckeren Cones aus Hefeteig und ein paar Brötchen gebacken. Diese kann man super mit Frischkäse oder Kräuterquark füllen, wer mag auch z.B mit geräuchertem Lachs. Wer es lieber süß mag, ist mit gesüßtem Quark und beispielsweise Marmelade gut bedient. Dazu noch was warmes zu trinken und der Tag kann beginnen!
Nachmittags gibt es dann einen leckeren Mörenkuchen, der an Ostern ja nicht fehlen darf und ein paar super knusprige Karotten-Kekse mit Royal Icing. Das Royal Icing ist übrigens gar nicht so schwer, wie es aussieht. Ich hatte wirklich ziemlichen Respekt davor, weil ...., ach ich weiß gar nicht wieso. Auf jeden Fall waren diese mysteriösen Ängste nichts als Zeitverschwendung! Hier heißt es: Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
Alles in Allem seit ihr mit diesen Rezepten auf der sicheren Seite, da sie einfach umzusetzen sind und gleichzeitig ´ne Menge hermachen. Ach, und super schmecken tun sie auch noch!
Frohe Ostern!
Möhrenkuchen mit Zuckerguss
Für eine kleine Springform
125g weiche Butter
190g Zucker
2 Eier
200g geraspelte Möhren
2 El Zitronensaft
200g Mehl
1 gehäuften Tl Backpulver
1 Prise Salz
100ml Milch
Für den Zuckerguss: Zitronensaft und Puderzucker
Butter und Zucker cremig rühren und die Eier hinzufügen. Alles schaumig schlagen. Die Möhren und Zitronensaft unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch ebenfalls unterrühren. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Form geben und alles im Ofen etwa 50min. bei 180 Grad Umluft backen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und über dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Möhrenkekse mit Royal Icing
Für etwa 6 Stück
75g Mehl
1 Msp. Backpulver
30g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50g weiche Butter
1 Eiweiß
etwa 200-250g Pudezucker
Lebensmittelfarbe in Grün und Orange
Mehl und Backpulver vermischen und die anderen grünen Zutaten hinzufügen. Alles gut verkneten und den Teig in den Kühlschrank stellen bis, die Konsistenz zum Ausrollen geeignet ist. In der Zwischenzeit den Umriss einer Möhre auf ein Stück Butterbrotspapier malen und ausscheiden. Den Teig nun ausrollen, die Schablone auf den Teig legen und mit einem Messer drum herum schneiden. So auch mit dem restlichen Teig verfahren. Die Möhren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen backen, bis sie gerade anfangen goldbraun zu werden. Das dauert etwa 10 min. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft.
Für das Royal Icing das Eiweiß etwas mit einem Schneebesen aufschlagen und dann den Puderzucker unterrühren. Es sollte eine recht dickflüssige Masse entstehen. Diese kann dann eingefärbt werden. Für die Möhren solltet ihr etwas weiß lassen, dann etwa 1/3 grün und den Rest orange einfärben. Nun die verschiedenen Farben in drei Gefrierbeutel füllen, die als Spritzbeutel verwendet werden. Schneidet ein sehr kleines Loch in eine Ecke des Beutels, dann könnt ihr anfangen die ausgekühlten Kekse zu verzieren. Umrandet die Kekse am besten erst und malt die Fläche anschließend aus, sodass nichts über den Rand fließt. Zum Schluss könnt ihr noch ein paar weiße Tropfen auf die Möhrenkekse geben.
Hefeteig-Cones und -Brötchen
Für 3 Cons und 2 Brötchen
100ml Milch
1/2 Pck. Trockenhefe
2 El Zucker
2 El Öl
350g Mehl
150g Naturjoghurt
Salz
etwas Sahne zum Bestreichen
Sesam und/oder Mohn zum Bestreuen
Die Milch erwärmen und die Hefe sowie den Zucker unterrühren. Mehl, Salz, Naturjoghurt und Öl in eine Schüssel geben. Wenn sich an der Oberfläche der Milchmischung kleine Blasen bilden, kann die Milchmischung zu der Mehlmischung. Alles gut durchkneten, bis eine Teigkugel entsteht. Den Teig nun zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Aus Alufolie nun drei längliche Trichter formen. Das geht am besten, wenn man sich eine Vorlage aus Papier bastelt um die man die Alufolie dann herumwickelt. Wichtig ist, dass die Trichter nicht mit Tesafilm fixiert werden dürfen, da der Tesafilm im Backofen nicht überleben würde...
Den Teig nun nocheinmal durchkneten und in 5 Teile teilen. Für die Cones ein Teigstück zu einer sehr dünnen Wurst formen und diese um den Alufolietrichter wickeln. Alles zusammen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. So mit zwei weiteren Teigstückchen verfahren. Die restlichen zwei Stückchen zu Bällchen formen und ebenfalls auf das Backblech legen. Die Brötchen kreuzweise einschneiden. Nun Cones und Brötchen mit Sahne bestreichen und mit Sesam und/oder Mohn bestreuen. Alles in den Backofen schieben und bei 180 Grad Umluft goldbraun backen. Wenn die Cones abgekühlt sind, die Alufolie entfernen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen