Eintauchen in eine andere Kultur

Hallo, heute geht es für uns -zumindest kulinarisch gesehen- nach Jerusalem, denn heute zeige ich euch wie man einen typisch aschkenasischen Hefekuchen bäckt. Die Babka ist vor allem in Westjerusalem ein sehr beliebtes Gebäck. Es kann zum Beispiel mit Ricotta, Mohn, Nüssen, oder wie in meinem Fall mit Schokolade gefüllt sein. Der Kuchen schmeckt wunderbar weich und schokoladig, mich erinnert der Geschmack etwas an ein Schokobrötchen vom Bäcker. Dieser Kuchen ist so vielseitig, und man kann immer neue Kombinationen ausprobieren...


Schokoladen-Babka
Für zwei Kastenformen
530g Mehl
100g Zucker
2 Tl Trockenhefe
Schale einer Bio-Zitrone
3 Eier
1/3 Tl Salz
150g weiche Butter
50g Puderzucker
30g Backkakao
130g Zartbitterschokolade, geschmolzen
120g Butter, zerlassen
100g gehackte Pekanüsse (alternativ: Walnüsse)
4 El Zucker

Für den Teig Mehl, Zucker, Hefe und Zitronenschale vermischen. Die Eier und 120ml Wasser dazugeben und alles gut durchkneten. Das Salz und die Butter dazugeben und den Teig weiter kneten, bis er elastisch geworden ist. Den Teig etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Zwei Kastenformen (23x10) mit Öl einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 38x28) ausrollen(der Teig sollte so liegen, dass sie lange Seite zu Ihnen zeigt) . Puderzucker, Kakaopulver, Schokolade und Butter zu einer Paste verrühren. Die Hälfte der Schoko-Masse auf dem Teig verstreichen und dabei rundherum einen 2cm breiten Rand lassen. Die Hälfte der Nüsse und des Zuckers daraufstreuen. Den linken Rand mit etwas Wasser bepinseln und das Rechteck von rechts nach links aufrollen. Den befeuchteten Rand gut andrücken. An beiden Enden jeweils 2 cm Teig abschneiden. Nun die Rolle der Länge nach mit einem Messer in zwei gleiche Hälften schneiden. Die oberen Enden der beiden Hälften zusammendrücken und die rechte über die linke Hälfte schlagen. Anschießend die linke über die rechte Seite schlagen, sodass eine Art Zopf entsteht. Die unteren Enden zusammendrücken und den Kuchen vorsichtig in eine Form legen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Die Kuchen mit einem Tuch bedecken und alles noch einmal gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Die Kuchen nun etwa 30 min. bei 190 Grad backen (Garprobe). 
P.s. Das Originalrezept stammt aus dem Buch "Jerusalem- Das Kochbuch", jedoch habe ich es etwas verändert.





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