Abgehoben und doch ganz bodenständig

Hallo, heute zeige ich euch mal mein neustes Experiment. Die kleinen, luftigen Küchlein nennen sich Pop-Over-Cakes. Den Namen haben sie dadurch, dass sie auch ohne Backpulver aufgehen, in der Form hoch kommen und innen locker, luftig sind. Und doch sind sie gerade mal mit ein Paar Zutaten gemacht. Hinzu kommt, dass sie sehr wandelbar sind. Das heißt, dass sie süß mit Apfel, Beeren oder Karamell genau so gut schmecken, wie auch pikant mit Bacon, Käse oder Kräutern und Tomaten. Also lasst eurer Fantasie freien Lauf. Ich wette es gibt hunderte toller Ideen.
Ich habe meine mit Apfelstückchen gebacken und dazu Vanilleeis serviert. Das hat super dazu geschmeckt und ist auch für andere süße Kombinationen zu empfehlen. Zu den pikanten Varianten kann man gut Creme Fraiche oder Kräuterquark reichen.



Pop-Over-Cakes mit Apfel
Für 12 Stück

Öl für die Form
15g Butter
2 Eier
1/4l Milch
1 Prise Salz
125g Mehl
1 Apfel

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit möglichst hohen, zylindrischen Formen (alternativ: ein normales Muffinblech) mit dem Öl einfetten und für mindestens fünf Minuten in den Ofen stellen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Milch (beides in Körpertemperatur), und Salz verrühren. Die Butter unterrühren. Das Mehl auf einmal zugeben und alles kurz verrühren. Den Apfel in kleine Stückchen schneiden. Jetzt muss es SCHNELL gehen. Die Mulden des heißen Bleches zu 1/3 mit Teig füllen, dann die Apfelstückchen darauf verteilen und den Rest des Teiges darauf gießen. Sofort im heißen Ofen 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten backen. Die Pop-Over-Cakes schnell aus der Form nehmen und noch warm servieren.

P.S. Das Originalrezept stammt aus dem "Lecker-Backery-Special" von 2014, jedoch habe ich es etwas verändert.










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