Eine wiener Spezialität
Hallo, heute zeige ich euch wie man Wiener Kirschkuchen macht. Dieser wird ja traditionell ohne Mehl gebacken. Dadurch und wegen der Menge an Eiern ist nachher ein wirklich fluffiger Kuchen das Resultat. Ganz toll passt dazu Sahne und damit das ganze nicht zu sehr nach Winter schmeckt ein leckerer Eiskaffe. Das macht den Wiener Kirsch zu dem optimalen Sonntag-Nachmittag-Begleiter.
Noch schöner wird es nur, wenn es das Wetter zulässt und man sich in den Garten oder auf den Balkon setzten kann und den Kuchen dort genießen kann.
Wiener Kirsch
Für eine 26er Springform
225g weiche Butter
1 Glas Sauerkirschen
120g Zartbitterkuvertüre
5+3 Eier
100g+ 120g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
320g gemahlene Mandeln
1 Tl Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Muskat
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter ausfetten. Die Kirschen abtropfen lassen und die Kuvertüre klein hacken. Die 5 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Die Butter, den Vanillezucker und 120g Zucker schaumig schlagen. 3 Eier und die 5 Eigelb nach und nach unterrühren. Den Eischnee in 3 Portionen unterheben. Die gehakte Kuvertüre, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver und Muskat vorsichtig unterrühren. Den Teig in die Form geben und mit den Kirschen belegen. Im Ofen mind. 50 min. backen (Stäbchenprobe!). Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
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