Breakfast in the USA
Hallo, heute zeige ich euch das Rezept für Monkey Bread. Fragt mich nicht, wieso das so heißt, aber ich finde, dass es ganz witzig klingt. Das Monkey Bread oder auch Monkey Puzzle Bread oder African Coffee Cake kommt aus den USA, wo es gerne zum Frühstück gegessen wird. Es wird dort meistens noch heiß oder warm serviert, damit sich jeder einfach ein paar Stücken abrechen kann und dann mit der Hand essen kann. Wenn ihr mich fragt, ist das eigentlich 'ne gute Idee, denn man kann den Hefeteig ja schon einen Abend vorher machen und dann morgens nur noch die Kugeln formen in Butter und Zucker wälzen und schon hat man ein tolles Frühstück. Man muss ja auch nicht ganz so viel Zucker nehmen, wenn man es nicht so süß mag. Oder man isst es einfach zum Kaffeetrinken, denn für ein Brot ist es eigentlich schon fast zu süß.
Monkey Bread
1/4l Milch
1 Würfel Hefe
500g Mehl
75g Zucker
1Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
75g+75g Butter
150g brauner Zucker
Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter rühren auflösen. 500g Mehl, 75g Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz mischen. Die Hefemilch dazu gießen. Alles gut zu einem Teig verkneten und dabei 75g weiche Butter in Flocken dazu geben. Wenn der Teig schön geschmeidig ist, die Schüssel mit dem Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 min. gehen lassen. 75g Butter schmelzen. Den braunen Zucker in eine Schüssel geben. Eine Gugelhupfform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten. Kleine Kugeln abzupfen und noch etwas zwischen den Handflächen rollen. Die Kugeln erst in der flüssigen Butter, dann in dem braunen Zucker wälzen. In die Form geben und alles noch einmal 10 min. gehen lassen. Das Monkey Bread im heißen Ofen bei 200 Grad Umluft 25-35min. backen. Das Monkey Bread etwas auskühlen lassen und dann stürzen.
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