Hefeteig-Special 2015 Teil 3

Hallo, zum letzten Teil der Hefeteig-Reihe. Heute zeige ich eine süße Variante dessen, was man mit Hefeteig machen kann. Dafür habe ich meine ganze Kreative-Energie gesammelt und habe mir die Vanille-Chili-Brioches ausgedacht. Brioches an sich sind ja nichts neues aber die "Marinade" mit Vanille und Chili bringt den Wow-Effekt. Die Chiliflocken sorgen für die schön fruchtige Schärfe im Abgang und bringen diese tolle Farbe mit sich. Achtet darauf, dass, wenn ihr den Teig für die Briochesformen portioniert, diese nicht zu voll macht, da der Teig in den Formen noch etwas gehen soll. Ansonsten kann aber nichts schief gehen. Also viel Spaß beim Nachbacken!


Vanille-Chili-Brioches
Für etwa 15 Stück
 
125ml lauwarme Milch
1/2 Würfel Hefe
250g Mehl
100g+5 El Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
90g weiche+ 100g flüssige Butter
2-3 El Vanilleextrakt
Chiliflocken
 
Die Hefe in die Milch hineinbröckeln und unter rühren auflösen. Mehl, 100g Zucker, Salz und das Ei in eine Schüssel geben und die Hefemilch hinzugießen und alles gut verkneten. Dabei nach und nach 90g weiche Butter in Flocken unterkneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Die flüssige Butter mit den 5El Zucker, dem Vanilleextrakt und den Chili-Flocken verrühren und mit etwas davon die Briochesformen ausfetten. Den Teig noch einmal durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in etwa 15 Stücke schneiden und dann zu Kugeln formen. Die Kugeln in der Zucker-Buttermischung wenden und in die Formen legen. Alles etwa 40 min. im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft backen (bis sie gold-braun sind). Die Brioches nach Bedarf aus den Formen lösen.










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