Spot an für den Hingucker auf der Kaffetafel
Hallo, heute zeige ich euch wie man mal einen Pflaumenkuchen der etwas andern Art macht. Die sommerliche Pflaumen-Hefe-Schnecke ist ideal wenn man noch Pflaumen aus dem letzten Herbst in der Gefriertruhe hat und nicht weis, was man damit anfangen soll. Die Schnecke wird durch den Zuckerguss schön frisch und ist ganz leicht. Sie wird zum Hingucker auf der Kaffetafel, denn neben ihr sieht jeder Blechkuchen langweilig aus. Man kann den Kuchen auch einfrieren, wenn man den Zuckerguss weg lässt. So hat man lange was davon, aber auch so hält sie sich noch ein bisschen im Kühlschrank.
Pflaumen-Hefe-Schnecke
100ml Milch
1/2 Würfel Hefe
250g Mehl
50g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
30g weiche Butter
1 Glas Pflaumenmus
500g Pflaumen
Puderzucker und Zitronensaft für den Guss
Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Diese unter Rühren auflösen. 250g Mehl, 50g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu geben. Alles gut verkneten und in Flocken die Butter unterkneten. Wenn der Teig zu nass ist, muss man noch mehr Mehl dazu geben. Es sollte ein knetbarer Teig entstehen. Den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle, 1 Stunde gehen lassen. Die Pflaumen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Den Teig noch einmal durchkneten und zu einem großen Rechteck (etwa 30x40cm) ausrollen. Das Pflaumenmus darauf verstreichen. Das Rechteck längs in 3-4cm breite Streifen schneiden. Die Pflaumen auf den Streifen verteilen. Den 1. Streifen wie eine Schnecke aufrollen und in die Mitte einer Pie-Form setzten. Die restlichen Streifen darum nacheinander an das Ende des jeweiligen letzten Streifen setzten (Das geht am besten, wenn man die Streifen noch einmal in der Mitte durchschneidet). Die Schnecke im heißen Ofen bei 200 Grad Umluft 20-25min. backen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss vermischen und die Schnecke damit besprenkeln.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen