Die Kaffeetafel (1)

Hallo, zum Start der nächsten 3er Reihe auf meinem Blog. Dabei geht es diesmal um Ideen für die Kaffeetafel, wenn mal wieder ein Geburtstag oder Ähnliches ansteht und die Verwandschaft zum Kaffeetrinken vorbei kommt. Dabei ist es dann ganz wichtig eine gute Mischung von allem anzubieten, denn nicht jeder mag auch Alles, ihr kennt das ja bestimmt ;). Da wären die Tortenliebhaber und die Kuchenfans, gefolgt von den Kleinsten der Familie, die sowie so nur essen, was bunt und auffällig ist. Dann ist natürlich noch wichtig, dass alles gut zum Vorbereiten geeignet ist und auch noch nach ein paar Tagen gut schmeckt, denn irgendwie macht man ja eh immer zu viel.
Heute zeige ich euch das Rezept für einen Johannisbeer-Baiser-Kuchen. Der erfüllt schon mal ein paar der Kriterien und ist ganz einfach zu machen. Außerdem ist es eine gute Menge und schmeckt wirklich sehr lecker frisch und fruchtig.
 

Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Für eine quadratische Springform
 
200g Mehl
1 Tl Backpulver
3 Eier
75g+100g Zucker
1 pck. Vanillezucker
75g Butter
300g Johannisbeeren
200g gemahlene Mandeln
 
Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen, das Eiweiß kalt stellen. Eigelb, 75g Zucker, Vanillezucker, 75g Butter und 1 El kaltem Wasser zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeite. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen. Die Johannisbeeren auftauen bzw. waschen und von den Stielen streichen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die quadratische Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Teig in die Form drücken und alles 15 min. vorbacken. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Johannisbeeren unterheben. Die Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und alles 20-25min. weiter backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

P.S. Das Originalrezept stammt aus der "Lecker Bakery 2012/3", jedoch habe ich es etwas umgeändert.





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