Die Klassiker #5
Hallo, heute zeige ich euch einen weiteren Klassiker: die Linzer Torte. Eigentlich ist das nichts anderes als ein großer Keks mit Himbeermarmelade in der Mitte. Die Linzer Torte stammt wahrscheinlich aus der Stadt Linz, zumindest ist dies die wahrscheinlichste Theorie. Das älteste überlieferte Rezept stammt aus dem 17. Jahrhundert und damit ist es das älteste, bekannteste Tortenrezept der Welt. Somit ist es natürlich ein echter Klassiker. Durch die Gewürze die in dem Teig enthalten sind bekommt die Linzer Torte einen weihnachtlichen Touch. Dies ist aber nicht schlimm, denn durch die Fruchtigkeit der Himbeeren wird dies wieder wett gemacht. Außerdem ist die Linzer Torte sehr gut für Unterwegs und zum Mitnehmen geeignet, da sie ohne eine Creme auskommt und trotzdem sehr lecker ist.
Linzer Torte
Für eine 26er Springform
200g Mehl
1 gestr. Tl Backpulver
125g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. gemahlene Nelken
1 gestr. Tl Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
125g weiche Butter
125g gemahlene Mandeln
100g Himbeerkonfitüre
Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Nelken, Zimt, Salz, Ei, Butter und Mandeln hinzufügen und alles gut durchkneten. Wenn der Teig zu weich sein sollte, in Folie einwickeln und kalt stellen. Die Hälfte des Teiges ausrollen und 16-20 Sreifen daraus rädern. Den Rest des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und mit der Himbeerkonfitüre bestreichen, dabei am Rand einen 1 cm breiten Streifen frei lassen. Die Teigstreifen gitterartig über die Konfitüre legen (auch am Rand entlang). Den Teig mit etwas Milch bestreichen und alles im Ofen bei 180 Grad 25-30 min. backen. Den Kuchen auf einem Rost erkalten lassen.
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