Oh la la,...
... les éclairs! Würde der der Franzose jetzt sagen, denn das Éclair ist ein sehr geschätztes französisches Gebäck. In Deutschland ist es auch als "Liebesknochen" bekannt. Éclair ist übrigens ein französisches Wort, dass Blitz bedeutet. Wahrscheinlich kommt der Name des Gebäckes daher, da es der Form eines Blitzes durch die Spritztechnik ähnelt.
Aber wie auch immer, Éclairs schmecken sehr lecker und sind gar nicht schwierig herzustellen. Viele haben einen gewissen Respekt vor der Herstellung von Brandteig, dabei ist das relativ einfach zu machen. Außerdem kann man die Éclairs füllen und glasieren wie man lustig ist, das ist für mich einer der größten Pluspunkte. Ich habe meine mit einer Erdbeersahne gefüllt und mit Schokolade glasiert. Diese Zutaten passen prima zusammen und machen das Éclair zu einer wahren Köstlichkeit.
Aber ihr könnt eurer Fantasie da freien Lauf lassen...
Schoko-Erdbeer-Eclairs
75g Butter
1 Prise Salz
175g Mehl
4 Eier
40g Vollmilchschokolade
60g Zartbitterschokolade
250g Sahne
3 El Zucker
2 El Erdbeermarmelade
1/4l Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal in das Wasser geben. So lange rühren, bis der Teig ein großer Klumpen wird. Noch 1-2 min. am Topfboden "abbrennen" bis sich eine weiße Schicht bildet. Den Teig in eine Schüssel füllen und ein Ei sofort unterrühren und etwa 10 min. abkühlen lassen. Die restlichen 3 Eier nach einander mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit breiter Tülle füllen.
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Etwa 10 cm lange Streifen auf ein/zwei mit Backpapier ausgelegte/s Backblech/e spritzen. Die Bleche nacheinander im Backofen 25 min. lang backen. Dabei die Ofentür nicht öffnen, da sie sonst zusammen fallen.
Tipp: Eine Tasse mit Wasser mit in den Ofen stellen, dann gehen die Éclairs besser auf.
Die Éclairs noch im warmen Zustand mit einer Schere längs aufschneiden und auskühlen lassen. Die Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen. Die Sahne zusammen mit dem Zucker steif schlagen und die Erdbeermarmelade unterrühren. Die Erdbeersahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die Oberseite der Éclairs mit der Schokolade bestreichen oder besprenkeln. Die Erdbeersahne auf die Unterseite spritzen, nun die Oberseiten wieder auf die Unterseiten legen.
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