Die Klassiker #2

Hallo zum zweiten "Die Klassiker" Post. Heute geht es darum, dass man die einfachen Klassiker auch mächtig verändern und verbessern kann, deswegen heißt es jetzt: Pimp my Kirschkuchen!
Der Klassische Kirschkuchen ist ja der Streusel- bzw., der Schokokuchen mit Kirschen. Die Variante mit den Streuseln habe ich aufgegriffen, aber ganz anders umgesetzt. Heute handelt es sich um cremige Kokosstreusel, die den Kirschkuchen toppen. Das macht den Kuchen frisch und etwas exotisch, also perfekt für den Sommer. Außerdem kommt hinzu, dass man ihn gut mitnehmen kann, zum Beispiel wenn man auf der Arbeit was ausgeben möchte oder wenn man ihn mit zum Familientreffen nehmen möchte.
 
 

Kirsch-Kokos-Kuchen
Für eine quadratische Springform
 
200g weiche Butter
200g + 50g + 50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
250g Mehl
1 1/2 Tl Backpulver
300g Kirschen
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400ml Kirschsaft
150g Kokosraspel
250g Crème double
 
Die Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter cremig rühren und 200g Zucker und Vanillezucker nach und nach unterrühren. Die Eier ebenfalls einzeln unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Creme rühren. Den Teig in der Form glatt streichen und etwa 25min. vorbacken.
Die Kirschen waschen und entsteinen. Den Pudding laut Packungsanweisung, aber mit den 50g Zucker und 400ml Kirschsaft kochen. Die Kirschen unterheben.
Die Kokosraspeln, 50g Zucker und Crème double vermischen. Den Kirschpudding auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Kokosmasse als Streusel darauf geben. Den Kuchen weitere 20 min. fertig backen.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen, in kleine Quadrate schneiden und servieren.
 
P.S. Das Rezept ist aus dem Dr. Oetker-Magazin "Gugelhupf" (4/2014).






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