Die Klassiker #4
Hallo, heute zeige ich euch das Rezept für eine sommerliche Erdbeertorte. Bei einer Erdbeertorte denke ich immer an viele Böden Biskuitteig, Unmengen an purer Sahne und frische Erdbeeren. Aber es geht auch anders. Gut, um die Sahne bin ich nicht umher gekommen aber die Creme habe ich mit Joghurt aufgepeppt. So ist die Torte leichter und frischer. Auch den Biskuitboden habe ich mit Hilfe von beeriger Joghurtschokolade etwas aufgemotzt und anstatt vielen Böden gibt es bei diesem Rezept nur Einen. Die Erdbeeren hier sind nicht fächerartig auf der Tort verteilt, sondern liegen als luftige Mousse vor. So hat man der klassischen Erdbeertorte ein neues, modernes Gewand umgelegt.
Sommerliche Erdbeertorte
Für eine 26er Springform
Für den Boden:
125g weiche Butter
125g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
50ml Milch
200g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Tafel Joghurtschokolade mit Beeren
Für die Creme:
15 Blatt Gelatine
450g Naturjoghurt
300g Zucker
1 Pck. Zitronenschale
8 El Zitronensaft
750g (+ etwas zum Verzieren) Sahne
500g Erdbeeren (Tk ist auch gut)
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Für den Boden:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dier Eier und die Milch hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Die Schokolade klein hacken und ebenfalls unterrühren. Den Teig in die gefettete Springform geben und alles 30 min. bei 175 Grad Umluft backen. Den Boden aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Einen Tortenring um den Boden legen.
Für die Creme:
10 Blatt Gelatine in Wasser einweichen lassen. Joghurt, 200g Zucker, Zitronenschale und 6 El Zitronensaft verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen sodass sie schmilzt. 3 El der Joghurtmasse zu der Gelatine geben und diese Mischung unter den Rest der Joghurtmasse rühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Joghurtmasse rühren. Die Creme auf dem Boden verstreichen. Die restlichen Blätter Gelatine einweichen. Die Erdbeeren evtl. waschen und das Grün abschneiden und dann zusammen mit 100g Zucker und 2 El Zitronensaft pürieren. Die Gelatine wieder schmelzen und 3 El des Erdbeerpürees unterrühren. Diese Mischung dann unter den Rest des Erdbeerpürees heben und alles gut verrühren. Die Erdbeermasse auf der Joghurtmasse verstreichen und mit einer Gabel durchziehen, sodass eine Marmorierung entsteht. Die Torte mind. 3 Stunden -am besten über Nacht- kalt stellen. Den Tortenring vorsichtig von der Torte entfernen. Noch etwas Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und damit kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Diese kann man dann noch mit kleinen Limettenstückchen oder Minzblättern verzieren.
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